В консерватории функционируют 2 факультета - музыковедческо-исполнительский и театрально-хореографический.
Музыковедческо-исполнительский факультет готовит преподавателей теории и истории музыки: исполнителей по следующим специальностям: фортепиано, струнно-смычковые, духовые и ударные инструменты, народные инструменты, сольное академическое пение, дирижирование академическим хором, музыкальное искусство эстрады (инструментальное и вокальное).
На театрально-хореографическом факультете обучаются будущие актеры драматического театра и артисты балета. Вместе с теоретической подготовкой студенты получают практические навыки работы в сценических условиях - в спектаклях Театра оперы и балета, Драматического театра им. А. С. Пушкина, Театра куклы и актера «Буратино».
Учебная работа в консерватории построена так, что каждый обучающийся имеет возможность полностью реализовать свой творческий потенциал. В распоряжении юных музыкантов три концертных зала консерватории, а также многочисленные сценические площадки за ее пределами.
Учитывая то, что практика - необходимое условие подготовки будущих исполнителей и преподавателей, консерватория активно сотрудничает с профессиональными коллективами, музыкальными учебными заведениями, где студенты совершенствуют свое мастерство. В их числе - Магнитогорский театр оперы и балета. Муниципальный концертный оркестр духовых инструментов. Муниципальный камерный хор Дома музыки.
Важное место в учебном процессе занимает общегуманитарная подготовка. Философия, эстетика, социология, история искусств, иностранные языки - все эти дисциплины (с учетом специальности слушателей) входят в учебный план вуза.
Несомненным признанием высокого научного уровня консерватории стало открытие аспирантуры по теоретической и исполнительской музыкологии, музыкальной педагогике, а также создание единственного на Урале диссертационного совета по специальности 17.00.02 «Музыкальное искусство». За время его работы кандидатские диссертации защитили 37 человек. 16 из них - преподаватели МаГК. Новые возможности для даль- нейшего профессионального роста и реализации научного потенциала педагогов появились с открытием докторантуры.
В настоящее время в консерватории работают 12 докторов и профессоров, 23 преподавателя имеют ученую степень кандидата наук. 30 - ученое звание доцента. Активно ведется в консерватории исследовательская работа. Сфера научных интересов преподавателей вуза достаточно широка. Это музыкознание, история, теория и методика исполнительства, музыкальная психология и педагогика, музыкальная культура Магнитогорска, Южного Урала и других регионов и стран. Кроме того, по кафедре общественных наук разрабатываются вопросы краеведения, истории культуры города и региона.
С момента существования консерватории ее коллектив развивался в тесном сотрудничестве с музыкальными вузами России, творческие достижения которых давно стали общенациональным достоянием. Студенты и аспиранты МаГК имеют возможность совершенствовать свое профессиональное мастерство под руководством выдающихся педагогов и ученых Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского: народного артиста РФ. профессора И.Г. Агафонникова; заслуженного деятеля искусств РФ, доктора искусствоведения, профессора Е.Б. Долинской; лауреата Государственной премии, лауреата международных конкурсов, народного артиста РФ, профессора А. В. Корнеева: народной артистки РФ, профессора Г.А. Писаренко; заслуженного артиста РФ, лауреата международных конкурсов, доцента А.Б. Диева; заслуженного артиста РФ, лауреата международных конкурсов, профессора Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Ш.А. Амирова; лауреата Государственной премии, профессора Государственной академии хореографии Г.А. Майорова. Значительное место в жизни консерватории занимает издательская деятельность. За годы существования вуза вышли в свет монографии А.Н. Якупова «Проблемы музыкальной коммуникации», В.Ю. Григорьева «Антонио Вивальди». «Исполнитель и эстрада», М, М. Берлянчика «Основы учения юного скрипача» и «Основы учения начинающего скрипача» (2-е изд.), И.Ф. Галигузова «Станица Магнитная», межвузовские сборники научных трудов «Проблемы подготовки музыканта-педагога» и «Из прошлого и настоящего музыкальной культуры», «Вопросы музыкального исполнительства и педагогики». С 1999 года выходит журнал «Вестник МаГК». Наряду с научными изданиями публикуются и музыкальные сочинения преподавателей консерватории, выпускаются учебные пособия и сборники педагогического репертуара для различных инструментов.
Предмет особой заботы руководства и коллектива МаГК - повышение уровня педагогического и научного мастерства преподавателей. С этой целью ежегодно проводятся традиционные Педагогические ассамблеи, семинары различных уровней - от городских до международных. Ведущие музыканты и ученые - авторы фундаментальных трудов по проблемам музыкознания - делятся своим богатейшим опытом и знаниями. В их числе - профессора Московской, Уральской, Астраханской. Новосибирской консерваторий, Уфимского института искусств Е.В. Назайкинский, В.Н. Холопова, А.С. Соколов. Г.В. Чередниченко, Е.Б. Долинская, В.П. Костарев, Л.П. Казанцева, Л.Н. Шаймухаметова и другие.
За последние годы заметно активизировалась научная жизнь и в студенческой среде. Научное студенческое общество (НСО) и проводимые им ежегодно конференции значительно содействуют формированию научного мышления начинающих исследователей-теоретиков и исполнителей - как магнитогорцев, так и представителей других музыкальных вузов России.
Особая строка в жизни консерватории - концертная деятельность. Юного музыканта уже с первых шагов в искусстве приучают к интенсивному концертированию, как сольному, так и коллективному. О правильности подобного подхода свидетельствуют результаты: многие учащиеся лицея носят звания лауреатов и дипломантов различных престижных конкурсов. Успешно выступили на международных и всероссийских музыкальных состязаниях студенты среднего и высшего звеньев МаГК; А. Видякин, В. Кузнецов, Н. Грицай и Е. Шаяхметова (скрипка). Р. Мужипов (баян), А. Бородин (домра), В. Вальс (саксофон). Р. Синицких (гитара), А. Чернов (труба), Т. Чапская, Д. Петренко, В. Рязанцев и Е. Глазунова (фортепиано) и другие.
Высокий профессиональный уровень молодых магнитогорских музыкантов несомненно является показателем высокого педагогического мастерства их наставников - и одновременно служит подтверждением очевидной истины; один из самых эффективных методов преподавания музыки - исполнительская состоятельность преподавателя. Консерватория по праву гордится своими концертирующими педагогами: 14 из них удостоены почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации»: 3 - «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации»; 11 преподавателей являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.
Специалисты консерватории систематически приглашаются в качестве председателей и членов жюри на международные конкурсы в Италию, Грецию. Москву, Украину. Высокий профессиональный уровень демонстрируют и творческие коллективы консерватории: женский и смешанный хоры, оркестр русских народных инструментов, духовой оркестр, биг-бэнд, ансамбли русских народных инструментов «Родные напевы» и «Калинушка», а также камерные ансамбли В. Чахвадзе (виолончель) и Н. Гарань (фортепиано), Л. Радченко (виолончель) и Т. Семиног (фортепиано).
Особую роль в концертной жизни консерватории и всего города играет симфонический оркестр, в репертуар которого входят произведения русских и зарубежных композиторов. Кроме того, 2003 год внес в летопись МаГК еще две яркие страницы - созданием камерного оркестра и струнного квартета. В репертуаре новых коллективов - не только шедевры XVIII-XIX вв., но также старинная и современная музыка. Лучшие исполнители консерватории достойно представляют музыкальный Магнитогорск в России и за ее пределами. В 2003 г. с большим успехом прошли концерты солистов и коллективов МаГК в Челябинске (в рамках фестиваля «Дни магнитогорской культуры»), в 2002 г. - в Храме Христа Спасителя (г. Москва), в США состоялись гастрольные выступления ансамбля народных инструментов «Родные напевы» (1997 г.) и квартета солистов хора лицея «Соловушки Магнитки» (2001 г.). во Франции - духового оркестра МаГК (2002 г.).
Хорошая профессиональная подготовка студентов МаГК позволяет им совершенствовать свое мастерство, а в дальнейшем - работать в лучших творческих коллективах и учебных заведениях России и других стран. Воспитанники консерватории успешно стажируются и трудятся в Москве (Новая опера, Геликон-опера, Школа пения Г. Вишневской, джазовый оркестр под управлением О. Лундстрема), Санкт-Петербурге (Мариинский театр), Милане (оперные театры города). Лондоне (Королевская академия музыки).
Предмет постоянной заботы руководства консерватории - создание благоприятных бытовых условий: целесообразно обустроенные, с продуманными интерьерами, помещениями вспомогательных служб (библиотека, читальный зал, фонотека), уютными холлами, комфортабельной, современной по дизайну артистической комнатой - все это, вплоть до мраморно-зеркального цокольного этажа, «взывает» к возвышенным эстетическим чувствам каждого, кто переступает порог вуза.
Консерватория старается создать комфортные условия для иногородних и иностранных студентов. В их распоряжении студенческий городок «Солнечный», расположенный в парковой зоне Магнитогорска.
Консерватория располагает хорошей материальной базой, включающей два учебных корпуса, современное техническое оборудование (кабинеты аудио- и видеозаписи), обширные фонды нотных и книжных изданий (около 120 тысяч единиц), аудио- и видеозаписей (свыше 16 тысяч единиц), издательскую базу.
|